Las leguminosas en monocultivo o en asocio con gramíneas han sido reconocidas como fuente de excelente forraje y como mejoradoras de la fertilidad del suelo. Su habilidad para fijar nitrógeno del aire y su alto contenido de proteína y minerales las hacen importantes en la alimentación bovina.
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Para determinar la cantidad de apartos que se deben hacer en una pastura se debe
determinar el ciclo de pastoreo (días de descanso y días de ocupación), primero se debe
de saber cual es el momento en que el forraje alcanza su mayor valor nutritivo, esto ocurre
antes de que empiece a florecer; por lo general la mayoría de las especies tropicales este
período va desde los 21 días como es el caso del pasto estrella africana
(Cynodon nlemfuensis) hasta los 35 días como el pasto Diamantes 1 (Brachiaria brizantha),
esto para determinar los días de descanso. Otro punto a tomar en cuenta para el número
de apartos es el tipo de explotación; si es ganado de leche el período máximo de ocupación
es de tres días, mientras que si es ganado de carne son cinco días. Para determinar el
número de apartos se divide los días de descanso entre los días de ocupación y al resultado
se le suma uno. Si se tiene una pastura de estrella el ciclo de pastoreo debe ser 21 días de
descanso y tres de ocupación, por lo tanto el número de apartos será
(21/3) + 1 = 8 apartos. Si el ciclo de pastoreo es de 30 días de descanso y cinco de
ocupación, el número de apartos será (30/5) + 1 = 7 apartos
Palabras clave: Número de apartos; días de descanso; días de ocupación.
Ing. Marco Vinicio Lobo Di Palma, MBA.
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Lo que se busca con los método utilizados para reducir la latencia es aumentar la
permeabilidad de la cobertura de la semilla para facilitar la entrada de oxigeno y agua
necesarios para la germinación. El almacenamiento de la semilla en condiciones ideales
ayuda a romper la latencia. Otro medio es la escarificación con productos químicos donde
la semilla es sumergida por un tiempo determinado y luego se debe lavar para remover los
residuos. El otro método utilizado es por medio de bandas ligadoras especialmente en
semilla de tamaño grande como las leguminosas. Las semillas de tamaño grande también
se pueden dejar remojar en agua durante la noche. Las semillas una vez escarificadas
deben de sembrarse lo más pronto posible.
Palabras clave: latencia; semilla; escarificación.
Fuente: Ing. Marco Vinicio Lobo Di Palma, MBA.
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La siembra de semillas de gramíneas en términos generales no debe ser muy profunda, lo
más a unos 2 cm de profundidad. Lo más importante para asegurar una buena germinación
y sobrevivencia de las plantas, a parte de la profundidad es realizar una buena compactación
con el objetivo de que la semilla esté en contacto con el suelo
Palabras clave: Siembra; profundidad
Fuente: Ing Marco Vinicio Lobo Di Palma, MBA.
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La cantidad de semilla a utilizar por hectárea depende de varios factores tales como clima,
suelo, preparación del terreno y método de siembra. A parte de esto se debe de tomar en
cuenta un factor numérico que se divide entre el valor cultural, el cual varía de acuerdo al
tamaño de la semilla, la preparación del terreno y el tipo de siembra. Para semillas grandes
como la de Brachiaria se utiliza el factor 280 como promedio y para el caso de semillas
pequeñas como las de Panicum se utiliza 180. Ejemplo: si las condiciones del terreno no
son las ideales pero hay algo de preparación de éste y la siembra es en hileras se debe
utilizar el factor 280 (en caso de Brachiarias), pero si la siembra se realiza al voleo bajo las
mismas condiciones de preparación se debe utilizar un 20% más. Para una semilla de
Brachiaria con un 90% pureza y 70% de germinación, el valor cultural será:
VC = (90 x 70) / 100 = 63
y la cantidad de semilla por hectárea 280 / VC = 280 / 63 = 4,4 kg/ha.
Si la siembra se realiza al voleo la cantidad a utilizar por hectárea
será: 4,4 + (4,4 x 20/100) = 5,3 kg/ha
Palabras clave: Semilla; pasto; Brachiaria; Panicum; valor cultural, voleo; pureza.
Fuente: Ing. Marco Vinicio Lobo Di Palma, MBA.
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La capacidad de carga de una pastura esta influenciada por varios factores tales como la
fertilidad del suelo, tipo de pastura, calidad y disponibilidad de forraje, del manejo de la
pastura, del sistema de producción y del clima entre otros. La carga animal durante la época
seca se debe de bajar por lo menos a la mitad de la carga utilizada durante la época de lluvia,
esto debido a una menor disponibilidad de forraje. En términos generales una pastura
mejorada y bien manejada puede soportar en promedio durante la época de lluvia entre
900 a 1100 kg de peso vivo, mientras que durante la época seca se debe disminuir entre
450 a 600 kg de peso vivo por hectárea.
Palabras clave: Carga animal; peso vivo
Ing. Marco Vinicio Lobo Di Palma, MBA
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Ambos pastos son originarios de África y pertenecen al mismo género y especie
(Panicum maximun. El pasto Tanzania presenta un crecimiento menor y sus hojas son más
finas y claras, mientras que Mombaza es de mayor porte, sus hojas son mas gruesas y de un
color verde más oscuro. La floración de Tanzania es de color rojo intenso y la de Mombaza
más clara. La producción de forraje de Tanzania es menor que la de Mombaza y también de
menor calidad.
Palabras clave: Tanzania; Mombaza; Panicum maximun.
Fuente: Ing. Marco Vinicio Lobo Di Palma, MBA.
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Combatiéndolo químicamente, para evitar la liberación de esporas perjudiciales para la salud humana
Una pastura comienza a perder su productividad cuando es sometida a una alta carga animal
y por consiguiente va existir una alta compactación del suelo, erosión, lavado del suelo,
disminución en la fertilidad del suelo, invasión de plantas no deseables, ataque de plagas y
enfermedades, etc. Manejando una carga animal adecuada de manera que no haya sobre
pastoreo ni sub pastoreo, utilizar la o las especies forrajeras que mejor se adapten a la zona,
utilizar pasturas asociadas de gramíneas leguminosas, manejar un ciclo de pastoreo adecuado
e incorporándole nutrientes al suelo por lo menos cada dos años se puede mantener una
buena pastura por más de 12 años.
Palabras clave: Pastura, vida útil.
Ing. Marco Vinicio Lobo Di Palma, MBA.
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La intoxicación del ganado por el consumo de este pasto se presenta cuando es el único
pasto que consumen los animales, se favorece el problema por la presencia de días nublados
y fríos, suelos ricos en nitrógeno y bajos en fósforo y potasio. Entre los síntomas están la
falta de apetito, orina de color rojizo u oscuro, al caminar el animal se tambalea y otras.
Una solución es retirar el animal de la pastura y que consuma otro pasto.
Palabras clave: Pasto Tanner; Brachiaria radicans; tóxicidad.
Fuente: Ing. Marco Vinicio Lobo Di Palma, MBA.
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