Ensilaje

  • Olor agradablemente ácido, no muy fuerte
  • Debe carecer de moho y no debe estar rancio ni viscoso
  • Es uniforme en humedad y color
  • Es apetecido por los animales

Palabras clave: Ensilaje

Fuente:

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  • Requiere infraestructura especializada, herramientas, materiales, equipos y mano de

obra para obtener los mejores resultados

  • El ensilaje contiene una concentración menor de vitamina D que el heno
  • Exige manipular pesos casi tres veces mayores que cuando se trabaja con heno,

debido al alto contenido de humedad

 

Palabras clave: Ensilaje, conservación

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  • Conserva una mayor proporción de nutrientes, comparado con el proceso de

henificación

  • Se obtiene un alimento de muy buena calidad en épocas que son adversas para

producir heno

  • Requiere menos espacio de almacenamiento por kilogramo de materia seca que el

heno.

  • Elimina el peligro de la destrucción de los alimentos por el fuego
  • Es una forma satisfactoria y económica de conservar diversos subproductos

alimenticios

  • Representa una fuente más adecuada de proteínas y ciertas vitaminas que los forrajes

secos

 

Palabras clave: Ensilaje, conservación.

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  • Que los productos ensilados no estén en contacto con el aire en ningún momento
  • Que se tomen las debidas precauciones para evitar que se produzcan excedentes de

líquido dentro del silo. Los forrajes que se van a ensilar no deben tener excesos de

humedad.

Palabras clave: Ensilaje.

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El contenido ideal de humedad en los forrajes a ensilar debe ser entre 32 y 67 %. Con el fin

de evitar cámaras de aire y desperdicio por pérdidas.

Palabras clave: Ensilaje, humedad.

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El ensilaje puede definirse como forraje fermentado. Es un método muy antiguo de conservar

alimentos. Consiste en conservar el sobrante de forraje producido durante el período de

lluvias, para su uso posterior como alimento para los animales durante los meses de escasez.

 

Palabras clave: Ensilaje, forraje.

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Las partículas deben ser medir aproximadamente  de 2.5 cm.

 

Palabras clave: Ensilaje, partículas.

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