El INTA como parte del PITTA - Frijol y conjuntamente con los productores de las zonas frijoleras de Costa Rica, liberan la variedad TAYNI en el año 2012. Los investigadores nacionales la nombraron "Tayni", dado al territorio aborigen Cabécar que lleva su nombre.

El INTA como parte del PITTA - Frijol y conjuntamente con los productores de las zonas frijoleras de Costa Rica, liberan la variedad TAYNI.

Los productores de Costa Rica cuentan con una nueva variedad de frijol de grano rojo. Los investigadores nacionales la nombraron "Tayni", con base en un territorio aborigen Cabécar que lleva su nombre. Dicho lugar se ubica en el Valle La Estrella, en el cantón Central de la provincia de Limón.

Algunas de sus particularidades son la floración a los 39 días, la cosecha entre los 73 y 75 días y produce menos grano decolorado. Asimismo, es de rápida cocción y se obtienen rendimientos de entre 1,1 y 1,7 toneladas por hectárea.

Tayni fue introducida en el año 2001 a Costa Rica y se evaluó durante el período 2003-2010.

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