Granos Básicos

Se adaptan de 0 a 1000  m de altitud.

 

Fuente: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

El arroz es un cultivo de la familia de las gramíneas y del grupo de los cereales como el trigo, la avena y la cebada.

Fuente: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Nombre científico

Nombre común

Etap

Combate

Pyricularia grises

Piricularia

1-7

Kasugamicina 2 lt/ha

Benomil 1 kg/ha

Helmintorporiun oryzae

Helmintosporiosis, mancha café

1-7

Trifloxystobin – tebuconazole  0.5kg/ha

Carbendazim 1 kg/ha

Triazol propiconazole 0.5 lt/ha

Procloraz 0.3 lt/ha

Rhizoctonia solana

Rizoctonia,

1-7

Triazol propiconazole 0.5 lt/ha

Flutolanil 1 kg/ha

Trebuconazol + triadimenol 0.5lt/ha.

Gerlachia oryzae

Escaldado

3-7

Iprodiona + carbendazin 1.5 lt/ha

Procloraz 0.3 lt/ha

Nombre científico

Nombre común

Etap

Combate

Sarocladium oryzae

Acrocilindrum

3-7

Triazol propico-nazole 0.5 lt/ha

Procloraz 0.3 lt/ha

Pseudomonas fuscovagine

Pudrición marrón de la vaina

3-7

Kazumin 2lt+

CuO

Kazubal 1lt/ha

Agrimicin 300gr

Xantomonas  oryzae

Bacteriosis

3-7

Kazumin 2lt+

CuO

Kazubal 1lt/ha

Agrimicin 300gr

Estreptomicina + oxitetracicilina 0.5kg/ha

Complejo del manchado del grano (Hongo-bacteria-ácaro)

Manchado del grano

7-9

Trifloxystobin – tebuconazole  0.5kg/ha

Carbendazim 1 kg/ha

Triazol propiconazole 0.5 lt/ha

 

Fuente: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Nombre científico

Nombre común

Etapa

Combate

Phyllofaga sp.

Joboto

0-4

Foxin 15-20 kg/ha

 

Spodoptera frugiperda

Gusano cogollero

1-4

Cipermetrian 250 cc/ha

Diazinón 1 lt/ha

Carbaril 1 kg/ha

Mocis latipes

Gusano medidor

1-4

Cipermetrian 250 cc/ha

Diazinón 1 lt/ha

Carbaril 1 kg/ha

Tagosodes orizicolus

Sogata

1-6

Carbaril 1 kg/ha

Permetrina 250 cc/ha + Dimetoato 1 lt/ha

Deltametrina 0.5 lt/ha

Oebalus insularis

Chinche del manchado del grano

7-9

Tiametoxan 1 lt/ha

Carbaril 1 kg/aha

Imidacloprid 150 gr/ha

Steneotarsunemus spinki

Acaro del vaneo

3-7

Profenofos 1 lt/ha

Deltametrina 0.5 lt/ha +

Triazofós 1.5 a 2 lt/ha

 

Fuente: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Costa Rica posee el consumo de arroz más alto de Centroamérica, 54 kg por persona al año.

Fuente: CONARROZ-Costa Rica.

El consumo de arroz en zonas rurales de Costa Rica es superior al promedio nacional, se estima en 63 kg por persona por año.

Fuente: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Las características de la variedad son:

 

  1. Material de polinización libre
  2. Color de grano amarillo
  3. Textura de grano semidentado
  4. Madurez tardía (120-130 días)
  5. Adaptación (0-1000 msnm)
  6. Alta calidad de proteína
  7. Altos contenidos de lisina y triptófano
  8. Mazorcas con características adecuadas para su comercialización como elote
  9. Rendimientos variedad  NUTRIGRANO: 5,4, 6,5  y 5,8 t/ha en Chánguena, Pejibaye y Upala respectivamente

10. Rendimientos del testigo nacional (EJN-2): 3,2, 3,0 y 3,2 t/ha en las mismas localidades.

Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Características de la variedad:

 

  1. Material de polinización libre
  2. Color de grano blanco
  3. Textura de grano semidentado
  4. Madurez tardía (120-130 días)
  5. Adaptación (0-1000 msnm)
  6. Alta calidad de proteína
  7. Altos contenidos de lisina y triptófano
  8. Mazorcas con características adecuadas para su comercialización como elote
  9. Rendimientos variedad PROTEINTA: 5.2, 6.0, 6.2 y 5.3 t/ha en Los Chiles ,Chánguena, Pejibaye y Upala respectivamente

10. Rendimientos del testigo nacional (Los Diamantes 8843): 4.0, 3,7. 3.8 y 3,4 t/ha en las mismas localidades.

Fuente: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Las características de la variedad son:

 

  1. Material de polinización libre
  2. Color de grano blanco
  3. Textura de grano semidentado
  4. Madurez tardía (125-130 días)
  5. Adaptación (0-1000 msnm)
  6. Mazorcas con características adecuadas para su comercialización como elote
  7. Rendimientos variedad: UPIAV-G6 6.2, 5.8, 6,7 y 5.5 t/ha en El Aguila, Veracruz, Concepción y Upala respectivamente
  8. Rendimientos del testigo nacional (Los Diamantes 8843): 4,2, 5,0 5.5 y 3.8 t/ha en las mismas localidades.

Fuente: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

FASE

ETAPAS

DIAS DESPUES DE GERMINADAS

I VEGETATIVA

0-   Germinación – emergencia

0-   5

1-   Plántula

6-   12

2-   Macollamiento

13- 18

2-a Máximo macollamiento

19- 30

3-   Elongación del tallo

30- 40

3-a Máxima elongación del tallo

41- 60

 

II Reproductiva

 

 

4-   Iniciación de la panículo

61-70

5-   Desarrollo de la panícula

71-93

6-   Floración

94-100

 

III Maduración

 

 

7-   Etapa lechosa

101-107

8-   Etapa pastosa

108-118

9-   Etapa de maduración

119-135

 

Fuente: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Últimas Noticias

Calendario de Actividades

Noviembre 2024
L M X J V S D
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

sello-ganador-verde-e-inteligente