Se adaptan de 0 a 1000 m de altitud.
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El arroz es un cultivo de la familia de las gramíneas y del grupo de los cereales como el trigo, la avena y la cebada.
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Nombre científico |
Nombre común |
Etap |
Combate |
Pyricularia grises |
Piricularia |
1-7 |
Kasugamicina 2 lt/ha Benomil 1 kg/ha |
Helmintorporiun oryzae |
Helmintosporiosis, mancha café |
1-7 |
Trifloxystobin – tebuconazole 0.5kg/ha Carbendazim 1 kg/ha Triazol propiconazole 0.5 lt/ha Procloraz 0.3 lt/ha |
Rhizoctonia solana |
Rizoctonia, |
1-7 |
Triazol propiconazole 0.5 lt/ha Flutolanil 1 kg/ha Trebuconazol + triadimenol 0.5lt/ha. |
Gerlachia oryzae |
Escaldado |
3-7 |
Iprodiona + carbendazin 1.5 lt/ha Procloraz 0.3 lt/ha |
Nombre científico |
Nombre común |
Etap |
Combate |
Sarocladium oryzae |
Acrocilindrum |
3-7 |
Triazol propico-nazole 0.5 lt/ha Procloraz 0.3 lt/ha |
Pseudomonas fuscovagine |
Pudrición marrón de la vaina |
3-7 |
Kazumin 2lt+ CuO Kazubal 1lt/ha Agrimicin 300gr |
Xantomonas oryzae |
Bacteriosis |
3-7 |
Kazumin 2lt+ CuO Kazubal 1lt/ha Agrimicin 300gr Estreptomicina + oxitetracicilina 0.5kg/ha |
Complejo del manchado del grano (Hongo-bacteria-ácaro) |
Manchado del grano |
7-9 |
Trifloxystobin – tebuconazole 0.5kg/ha Carbendazim 1 kg/ha Triazol propiconazole 0.5 lt/ha |
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Nombre científico |
Nombre común |
Etapa |
Combate |
Phyllofaga sp. |
Joboto |
0-4 |
Foxin 15-20 kg/ha
|
Spodoptera frugiperda |
Gusano cogollero |
1-4 |
Cipermetrian 250 cc/ha Diazinón 1 lt/ha Carbaril 1 kg/ha |
Mocis latipes |
Gusano medidor |
1-4 |
Cipermetrian 250 cc/ha Diazinón 1 lt/ha Carbaril 1 kg/ha |
Tagosodes orizicolus |
Sogata |
1-6 |
Carbaril 1 kg/ha Permetrina 250 cc/ha + Dimetoato 1 lt/ha Deltametrina 0.5 lt/ha |
Oebalus insularis |
Chinche del manchado del grano |
7-9 |
Tiametoxan 1 lt/ha Carbaril 1 kg/aha Imidacloprid 150 gr/ha |
Steneotarsunemus spinki |
Acaro del vaneo |
3-7 |
Profenofos 1 lt/ha Deltametrina 0.5 lt/ha + Triazofós 1.5 a 2 lt/ha |
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Costa Rica posee el consumo de arroz más alto de Centroamérica, 54 kg por persona al año.
Fuente: CONARROZ-Costa Rica.
El consumo de arroz en zonas rurales de Costa Rica es superior al promedio nacional, se estima en 63 kg por persona por año.
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Las características de la variedad son:
10. Rendimientos del testigo nacional (EJN-2): 3,2, 3,0 y 3,2 t/ha en las mismas localidades.
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Características de la variedad:
10. Rendimientos del testigo nacional (Los Diamantes 8843): 4.0, 3,7. 3.8 y 3,4 t/ha en las mismas localidades.
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Las características de la variedad son:
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FASE |
ETAPAS |
DIAS DESPUES DE GERMINADAS |
I VEGETATIVA |
0- Germinación – emergencia |
0- 5 |
1- Plántula |
6- 12 |
|
2- Macollamiento |
13- 18 |
|
2-a Máximo macollamiento |
19- 30 |
|
3- Elongación del tallo |
30- 40 |
|
3-a Máxima elongación del tallo |
41- 60 |
|
II Reproductiva |
|
|
4- Iniciación de la panículo |
61-70 |
|
5- Desarrollo de la panícula |
71-93 |
|
6- Floración |
94-100 |
|
III Maduración |
|
|
7- Etapa lechosa |
101-107 |
|
8- Etapa pastosa |
108-118 |
|
9- Etapa de maduración |
119-135 |
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