Categoría para Micro, Pequeñas y Medianas Empresas
Fuente: CCSS, 2007
Se debe considerar como la agricultura ampliada.
Con micro, pequeña y mediana empresa.
Son formadas regularmente por familiares.
Parte administrativa débil -> mayoría casos dueño (a) hace todo = debilita competitividad y productividad empresarial.
La mayoría de las MIPYME´s agroindustriales solo producen, no consideran costos producción y comercialización
"Toda unidad productiva de carácter permanente que disponga de recursos físicos estables y de recursos humanos, los maneje y opere, bajo la figura de persona física o persona jurídica, en actividades industriales, comerciales o de servicios".
Financiar las acciones dirigidas a promover y mejorar la capacidad de gestión y competitividad, mediante el desarrollo tecnológico como instrumento para contribuir al desarrollo económico y social de las diversas regiones del país.
Es la posibilidad de cerrar la brecha entre la “agricultura campesina” y “empresa agroindustrial”.
Generan empleo, exportaciones y no migran con facilidad a empresas grandes.
Representa el 97,85 % industrias sector.
En la crisis mundial que vivimos actualmente, a diferencia de las anteriores, ésta surge en países desarrollados (potencias), afectando a los países emergentes (vías de desarrollo); siendo una buena opción para tratar de sobrellevarla el fortalecimiento de la MIPYME.
Según Vargas, M. (2007) ésta:
1- Necesita cambiar a una actitud empresarial.
2- Debe ser más formal.
3- Está atreviéndose a accesar más las tecnologías de Información y comunicación (TICs).
1- Requiere de tiempo.
2- Resistencia al cambio.
3- Hay falta de interés.
4- Escolaridad.
5- Costo que pueda tener ésta
Para ver más detalles, hacer clic aquí
Para ver más detalles, hacer clic aquí
Para ver más detalles, hacer clic aquí