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Interesante artículo sobre organoponía variante orinoponía
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Sitio Web con instrucciones básicas para iniciarse en Organoponía
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Interesante artículo cubano sobre organoponía en ambientes protegidos
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Presentación en Power Point de los fundamentos de la Organoponía
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Interesante sitio sobre experiencias en agricultura urbana con diversas tecnologías entre otras organoponía.
El artículo da algunas recomendaciones básicas muy importantes
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Introducción al concepto de farmscape y la promoción de ambientes favorables a los controladores naturales de plagas de cultivo. Lamentablemente en inglés y no hay traducción en español, pero es un muy buen resumen del concepto
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Artículo sobre el control sostenible de plagas utilizando plantas atrayentes de insectos benéficos, dentro del marco de la estrategia de farmscaping. Muy bueno. Lamentablemente en inglés sin traducción al español, pero puede utilizar Google Translate, BabelFish, Babilonia u otro traductor automático para captar las principales ideas del artículo
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Introducción a los conceptos generales de organoponía. Presentación en power point
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Organoponía consiste en colocar sustratos sólidos que cubran los requerimientos nutricionales necesarios para el desarrollo de las plantas. Además esta técnica de agricultura urbana reutiliza materiales de desechos orgánicos e inorgánicos el cultivo de los alimentos.
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La Auto-construcción de mesas productivas, que permiten garantizar la soberanía alimentaria.
Programa Raíces Socialistas.
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La aplicación de productos biológicos constituidos por bacterias promotoras del crecimiento vegetal o agentes para el control biológico de enfermedades en las plantas representa una alternativa ecológica para el logro de producciones sanas en la tecnología de organopónicos. Bacillus subtilis es una bacteria utilizada internacionalmente para la obtención de bioproductos efectivos que pueden potenciar el crecimiento y la protección contra enfermedades en las plantas. Esta investigación tiene como objetivo validar en condiciones de organoponía la aplicación del biopreparado Biobac en los cultivos de tomate (Lycopersicon esculentum, Mill.), zanahoria (Daucus carota, L.), remolacha (Beta vulgaris, L.), rábano (Raphanus sativus) y lechuga (Lactucca sativa). Se estudió el efecto de dosis y momento de aplicación, y se logró incrementar entre 10-50 por ciento los componentes del crecimiento, y entre 10-40 por ciento los del rendimiento en zanahoria, remolacha y tomate, así como una reducción entre 35-50 por ciento del índice de infección provocada por enfermedades fungosas sobre estos cultivos. Las enfermedades evaluadas fueron tizón temprano del tomate, Cercospora sp. en remolacha y Alternaria dauci en zanahoria durante todo el ciclo de los cultivos.
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Historia, testimonios y técnicas de organoponía en Cuba, primera parte de tres. Muy interesante hay detalles técnicos importantes si se aborda esta tecnología
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El control biológico emerge como una estrategia promisoria en el manejo de las enfermedades de las plantas. Algunas bacterias del género Bacillus se consideran como muy efectivas para controlar enfermedades foliares y de las raíces. Esta investigación tuvo como principal objetivo caracterizar microbiológicamente la cepa INIFAT-101 de Bacillus subtilis y demostrar su capacidad para producir, mediante fermentación sumergida, metabolitos extra e intracelulares con actividad bactericida y fungicida, lo cual se evidenció al controlar el crecimiento in vitro de diferentes microorganismos fitopatógenos, como Alternaria solani, Alternaria porri y Xanthomonas vesicatoria. La electroforesis SDS-PAGE evidenció que existe mayor diversidad proteica en la biomasa que en el sobrenadante libre de células. El bioproducto integral viable, resultante del proceso fermentativo, mostró la mayor actividad fungicida y bactericida. Todas las fracciones del bioproducto demostraron actividad estimuladora del crecimiento vegetal en plántulas de tomate, y de ellas se destacaron el integral viable y el sobrenadante autoclaveado, ya que se logró incrementar el área foliar y el número de hojas en estas plántulas. Además, la aplicación del bioproducto fue viable en condiciones controladas y no controladas para diferentes cultivos como cebolla, tomate, trigo, remolacha y otros, lo que confirma la potencialidad de esta cepa y de sus metabolitos para lograr un efecto estimulador del crecimiento vegetal.
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La selección de cepas eficientes que muestren alta compatibilidad para desarrollar fermentaciones mixtas tiene gran importancia en el desarrollo de tecnologías para la obtención de bioproductos de uso agrícola. En esta investigación se evaluaron cepas de los géneros Bacillus y Azotobacter pertenecientes al cepario del Inifat, para seleccionar las más efectivas en su actividad antifúngica y a su efecto como estimuladoras del crecimiento vegetal. Las seleccionadas de cada grupo se fermentaron en cocultivo a escala de zaranda y se evaluó la actividad antifúngica de sus productos viables y metabolitos termoestables frente a Alternaria solani. Se les determinó además la concentración celular a la hora 24 de la fermentación para evaluar qué tipo de interacción tuvo lugar entre las diferentes cepas. El crecimiento microbiano para ambas cepas se vio favorecido en los cocultivos de BS101 + Inifat12; BSA9 + Teco y BSN + Inifat9. Las combinaciones más eficaces en la actividad estimuladora del crecimiento vegetal fueron Inifat12 + Bs101 y Teco + BsA-9, que lograron incrementar entre el 35 y el 40 el largo del tallo, en el 30 la altura de la planta y entre el 45 y el 55 el área foliar en plántulas de tomate. Las combinaciones de cepas BS101 + Inifat12 y BSA9 + Teco mostraron mayor efectividad de forma integral en todos los parámetros evaluados. El bioproducto formado por la primera combinación se aplicó a posturas de tomate en condiciones de producción, y logró el 30 de control sobre una infección natural de damping off y un incremento en los componentes del crecimiento de las plántulas.
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Interesante documental sobre organoponía en Cuba. Aspectos de gestión de conocimiento. Incluye historia, testimonios y detalles técnicos. Parte 2 de 3
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El desarrollo de productos biologicos en sustitucion de los plaguicidas quimicos, para su aplicacion en el control de diferentes enfermedades que afectan significativamente los rendimientos de cultivos de importancia economica ha constituido una necesidad de primer orden para nuestro agricultura. Bacterias del genero Bacillus se han destacado dentro de los microorganismos como productores de antibioticos y han sido utilizados ademas, por su actividad antagonista en el control de numerosos patogenos. El objetivo fundamental de este trabajo consistio en aplicar una tecnologia mas novedosa de fermentacion. El Cultivo por Lote Incrementado (CLI), con lo cual se obtuvo un biopreparado con el Cultivo por Lote (CL). Se presenta ademas un estudio comparativo entre diferentes variantes de flujo del incremento, evaluando los principales parametros del crecimiento de la bacteria y el control biologico del biopreparado en cada fase del proceso, contra Xanthomonas campestris pv. vesicatoria y alternaria solani
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Video sobre la organoponía en Cuba. Cultivos intercalados. Incluye historia, testimonios y consejos técnicos. Aprender haciendo. Parte 3 de 3
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El trabajo se realizó en una instalación de organoponía semi protegida, ubicada en zonas urbanas del poblado de Buenavista, en el Consejo Popular de igual nombre y se halla ubicado en una parcela de propiedad particular al perteneciente a la CCS "Juan Ramón González". La motivación que nos llevó a la realización del trabajo que ponemos en sus manos es la necesidad impostergable de cambiar la mentalidad de los productores agrícolas, proponiendo el paso de la agricultura convencional a la agricultura como modesta respuesta al llamado que a través del cambio climático, la madre naturaleza nos hace, en la cual juega un papel fundamental el mostrar y divulgar los resultados que brinda a la sociedad humana.