El interés de las personas que conforman esta comunidad de práctica es intercambiar conocimiento y experiencias sobre tecnologías de agricultura de bajo costo (ABC). Estas tecnologías hacen uso de insumos locales y amigables con el ambiente, además de ser de baja huella de carbono. Participan productores (as) y técnicos de la Región Huetar Atlántica y Región Brunca, principalmente y productores de Panamá. Estas tecnologías han sido validadas y ajustadas por esta comunidad en las regiones Caribe y Brunca de Costa Rica.
Su adopción ha sido muy rápida y su éxito se debe a que estas tecnologías son de bajo costo, usan insumos locales, son bajas en carbono, ayudan a los sistemas de producción a la adaptación al cambio climático y se aplican a la agricultura familiar.Esta comunidad es apoyada por el Departamento de Transferencia de Tecnología del INTA, Costa Rica y las tecnologías fueron intercambiadas en el marco del Proyecto INTA-Bhutan de la Cooperación Sur-Sur.
Tiene como objetivo compartir experiencias e intercambiar conocimientos en tecnologías de baja huella de carbono, de cara al cambio climático. Participan productores (as) y técnicos de la Región Huetar Atlántica y Región Brunca de Costa Rica, principalmente y productores de Panamá, Honduras y Nicaragua. Los espacios presenciales de intercambio son las fincas de productores y las vitrinas tecnológicas ubicadas en ASOPROLA (Café y hortalizas) en Bioley-Región Brunca, vitrina tecnológica en San Gerónimo (Café y hortalizas) en Región Brunca, vitrina tecnológica en Monterrey (finca integral) de la Región Atlántica y vitrina tecnológica en La Rita (Hortalizas y plantas medicinales) de la Región Atlántica.
Estas vitrinas son apoyadas por el Departamento de Transferencia de Tecnología del INTA, Costa Rica en el marco del Proyecto: Desarrollo de capacidades locales en tecnologías bajas en carbono, ejecutado entre el INTA-ACICAFOC-FUNDECOOPERACION y el cual cuenta con financiamiento de Holanda, en el marco de la Cooperación Sur-Sur.El interés de las personas que conforman esta comunidad de práctica es intercambiar conocimiento y experiencias sobre tecnologías de agricultura climáticamente inteligente (ACI). El éxito de la adopción de estas tecnologías se debe a que son de bajo costo, usan insumos locales, son bajas en carbono, ayudan a los sistemas de producción a la adaptación al cambio climático y se aplican a la agricultura familiar.
Tiene como objetivo compartir experiencias e intercambiar conocimientos en sistemas de ganadería sostenible. La idea es proporcionar un sistema productivo que integre varias tecnologías. Participan productores (as) y técnicos de Costa Rica y países socios como Colombia y República Dominicana. En Costa Rica se identificaron seis fincas ganaderas, ubicadas en distintas regiones del país, por el Instituto Nacional de Innovación y Transferencia en Tecnología Agropecuaria (INTA), en coordinación con el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG), para transformarlas en sistemas intensivos y sostenibles de producción de ganado de carne y doble propósito y ser utilizadas como modelos para la transferencia de tecnología y por ende, centros de capacitación para otros ganaderos. Las fincas, entre las que hay pequeñas y medianas unidades, fueron seleccionadas según representatividad agroecológica y trabajan en mejorar la productibilidad y rentabilidad simultáneamente.
El proyecto piloto desarrollado en estas seis fincas costarricenses se enmarca dentro de la “Plataforma Regional para la Innovación en Ganadería Sostenible”, en la que participan simultáneamente otros países como Colombia y República Dominicana, con el objetivo de mejorar la productividad y rentabilidad del sector ganadero latinoamericano bajo principios de sostenibilidad ambiental social y económica. La plataforma es financiada por el Banco Interamericano de Desarrollo. INTA promueve un sistema intensivo y sostenible de producción (MIS), donde este modelo de abordaje integral de las tecnologías en el marco de un sistema intensivo de ganadería es la estrategia a seguir, si se quiere tener impactos y ser más competitivos en el sector ganadero nacional.
Tiene como objetivo compartir experiencias e intercambiar conocimientos en las técnicas de organoponía y terrapretra por ser tecnologías de bajo costo y de baja huella de carbono. Participan productores (as) y técnicos de la Región Huetar Atlántica y Región Brunca, principalmente. Los espacios presenciales de intercambio son las fincas de productores y las vitrinastecnológicas ubicadas en la finca de la gestora local Maria Luisa Jiménez en La Rita de Pococí, Provincia de Limón Costa Rica y en la finca de AsoProLA en Biolley Provincia de Puntarenas, Región BruncaLa organoponía es una tecnología que posee ventajas comparativas frente a otros sistemas tradicionales de producción ya que se aprovechan los desechos de la finca.
Es una técnica fundamentada en el equilibrio de los ecosistemas, la cual se convierte en una alternativa de producción agraria sostenible ya que permite romper con la dependencia de los insumos externos, se logra obtener una producción más limpia y el mejoramiento de ingresos al núcleo familiar. Ayudan a los sistemas de producción a la adaptación al cambio climático y se aplican a la agricultura familiar.Estas comunidades son apoyadas por el Departamento de Transferencia e Información Tecnológica del INTA, Costa Rica.
Esta comunidad busca conocer e intercambiar conocimiento en el uso y la aplicación de algunas plantas medicinales en la elaboración de productos de cuidado personal tales como champú, jabón, cremas, geles y ungüentos. La comunidad brinda la oportunidad de generar conocimiento en aquellas personas con deseo de superación, además de mejorar la economía familiar en especial a mujeres y jóvenes emprendedores que puedan implementar los usos de las plantas medicinales. Se rescata parte del conocimiento local de las productoras de plantas medicinales orgánicas y las experiencias adquiridas mediante las capacitaciones en elaboración de productos de cuidado personal a base de plantas medicinales orgánicas impartidas en el marco del Proyecto INTA-ACICAFOC-FUNDECOOPERACION.
Tiene como objetivo contribuir a cerrar la brecha tecnológica que persiste en las comunidades rurales y acelerar los procesos de aprendizaje e intercambio colectivo, con el uso de tecnologías de la información y la comunicación (TIC). Tecnologías como la telefonía celular, el uso de herramientas de procesamiento de información o Internet, posibilitan acelerar las interacciones e intercambios en comunidades de práctica de productores locales. Este conocimiento básico de las tecnologías de información y comunicación (TIC) se convierte en una base indispensable para poder manejar otras tecnologías más complejas.
Los jóvenes han sido reconocidos por su liderazgo en el manejo de estas tecnologías, logrando un posicionamiento organizativo y familiar que les ha permitido asumir roles más activos en la búsqueda de información para la validación de tecnologías agrícolas de interés para la finca familiar, en las organizaciones y comunidades. Los Centros de Gestión de Conocimiento de la Plataforma PLATICAR (GECO) se caracterizan por mejorar el intercambio y la fluidez en la gestión del conocimiento a nivel presencial y con el uso de las TIC.La gestión de conocimiento para la transferencia de tecnología es un camino necesario, desde una perspectiva de intercambio horizontal y de respeto a los distintos tipos de conocimiento: local, científico, técnico.
El objetivo más importante de la gestión de conocimiento (GC) es conseguir un entorno de trabajo colaborativo en el cual se promueva un constante aprendizaje. El conocimiento es intrínseco a las personas y se gestiona en la práctica diaria del individuo y responde a sus necesidades, intereses y actitudes según el entorno en que se desarrolle. La Gestión de Conocimiento (GC) es un concepto aplicado en las organizaciones, que pretende transferir el conocimiento y experiencia existente entre sus miembros, de modo que pueda ser utilizado como un recurso disponible para otros en la organización. Usualmente el proceso requiere técnicas para capturar, organizar, almacenar el conocimiento de los trabajadores, para transformarlo en un activo intelectual que preste beneficios y se pueda compartir.
La Plataforma PLATICAR es un ecosistema de conocimiento desarrollado participativamente por productores, extensionistas e investigadores costarricenses, en la cual, los productores líderes se constituyen como gestores de conocimiento y forman a otros en un proceso de propagación autogestionario, con enfoque de constructivismo y conectivismo y uso de las tecnologías de información y comunicación. Esta comunidad de práctica está orientada al intercambio de ideas, a la construcción conjunta de conocimiento en la cual todos aportan, escuchan y respetan. Las personas participan en una comunidad de práctica porque tienen una necesidad real de saber lo que otros saben. La propia identidad del grupo refuerza el aprendizaje como un proceso de 'participación' y 'liderazgo' compartido. El liderazgo informal es básico en las organizaciones y tiene un papel de difusión de la labor del grupo y de observación de la implantación de su trabajo en la práctica. Esta gestión del conocimiento, a su vez, puede ser presencial o virtual; pero siempre cooperativo en un proceso continuo de establecer estrategias de participación, liderazgo, identidad, captura y aprovechamiento del conocimiento.
El desarrollo de capacidades es importante pero desde el punto de vista de formación, debe ser un enfoque de formar formadores para asegurar la replicabilidad. En la comunidad se promueve el desarrollo de estas actividades participativas de búsqueda de soluciones, intercambio de experiencias, adquirir nuevo conocimiento y tener a extensionistas y productores tomando decisiones informadas y entendiendo el cómo, el para qué y el porqué de sus actividades, que les permita ser más competitivos y disponer de sistemas más resilientes.
Ver más
Una de las formas más eficientes de transformar los sistemas de producción agropecuaria es por medio del desarrollo de programas de extensión, por lo que se deben mantener actualizados los sistemas de extensión y que los extensionistas cuenten con buenas prácticas que les permitan hacer mejor su trabajo bajo un enfoque participativo y de articulación Investigadores-Extensionistas-Productores. Se requiere un sistema de extensión intensivo e inclusivo en conocimiento, con mayor articulación entre los actores, que logre aumentar la cobertura de atención de los productores con estrategias más grupales, fomentado la organización y aprovechando las TIC y las alianzas. Se entiende por extensión “todas las diferentes actividades que se realizan para proveer la información y servicios que necesitan y demandan los agricultores y otros actores del sistema de innovación, para ayudarlos a desarrollar sus capacidades técnicas, organizacionales y de gestión, de tal manera de mejorar su calidad de vida y bienestar” (GFRAS 2010). Se plantea un nuevo paradigma donde la extensión sea entendida como un servicio que forma parte de los sistemas de innovación agroalimentarios interactuando con la investigación y la educación, como una forma efectiva de generar valor económico y social requerido para la sociedad rural. Este paradigma tiene los siguientes componentes fundamentales: i) Servicios descentralizados; ii) Enfoque multidimensional; iii) Pluralismo en la entrega de servicios; iv) Orientación a los mercados; v) Extensión orientada por la demanda; vi) Extensión orientada a la diversidad de actores.
La Red Latinoamericana de Servicios de Extensión Rural-RELASER-, tiene como finalidad apoyar la consolidación de los sistemas de extensión públicos y privados en América Latina, que promuevan el desarrollo sostenible, como parte de los sistemas de innovación, generando espacios para el debate sobre el estado y evolución de los sistemas de la extensión rural y estrategias de trabajo conjuntas para su fortalecimiento. Los Foros Nacionales son espacios para dinamizar, intercambiar e implementar las acciones y líneas de trabajo de RELASER, es así como se conformó el Foro Costa Rica. Esta comunidad de práctica está orientada al intercambio de experiencias, mejorar las competencias de los extensionistas y la incidencia en políticas, que promuevan el fortalecimiento de los servicios de extensión rural. Les extendemos a todas las organizaciones la invitación a formar parte del Foro RELASER Costa Rica (Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.) y de esta comunidad de práctica.
• Red Latinoamericana de Servicios de Extensión Rural: www.relaser.org
• Foro Global para Servicios de Asesoría Rural: www.g-fras.org
• Plataforma de Tecnología, Información y Comunicación Agropecuaria y Rural: www.platicar.go.cr
• GFRAS_El Nuevo Extensionista
• Manual Buenas Prácticas Extensión Rural
• Manual Buenas Prácticas Integración de Jóvenes
• Manual Caja de Herramientas PRIICA
• Manual de la evaluación de la Capacitación
• Manual Medidas de Higiene Abastecimiento_Convid-19
• Seguridad Alimentaria_Covid-19
• Sistematización_AEA-MAG Pejibaye
• TIC y agricultura_Covid-19
• Manual de capacitación para facilitadores
Esta Comunidad de Práctica “Lechería Tropical y Producción de Ganado Girolando”, tiene como objetivo: promover la alianza entre ganaderos de lechería especializada de la raza Holstein y los de lechería doble propósito para la producción de hembras F1 Girolando. En esta comunidad encontrará los contactos de productores de altura y técnicos, así como información técnica para mejorar la actividad productiva. Para mayor información: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; Sr. Oscar Valverde, Director Ejecutivo Asociación Criadores Ganado Holstein y ganado Girolando de Costa Rica: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.; Sr. Jorge Morales González, Especialista en sistemas de producción bovina. INTA, Costa Rica: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo..
¿Cuál es el proceso? La Asociación Holstein y el INTA promueven el contacto entre el socio y el interesado en adquirir las hembras F1. El interesado proporciona las pajillas de semen sexado de Gyr lechero o bien cubre el costo de la misma. Una vez que nace la cría se debe registrar y realizar su traspaso. Los precios y pagos de las transacciones son competencia directa de los ganaderos.
Beneficios: control de la cantidad de reemplazos e ingresos adicionales por venta de animales. Requisitos: utilizar madres registradas con un encaste mayor o igual a 87,5 y registrar y realizar el traspaso de las crías F1.
Se denomina “Lechería Tropical” (LT) a los sistemas de producción lechera del trópico bajo de Costa Rica. Se diferencia de los sistemas de doble propósito (SDP) en que la lechería tropical es especializada y más intensiva en la producción de leche, pero además tiene el potencial de producir animales apropiados para engorde y reemplazos genéticamente definidos, para lecherías similares de las bajuras, lo cual no es precisamente un elemento distintivo de los SDP.
Las zonas del trópico bajo, donde se ubica la LT al igual que el SDP, se caracterizan por su clima de alta humedad y temperatura, generando condiciones de estrés calórico a los animales, y pastos y forrajes toscos y fibrosos. Esto quiere decir que no es cualquier animal el que puede producir en estas condiciones. Los animales capaces de producir bajo estas condiciones pueden ser tipo Bos Taurus, pero adaptados como los criollos, que, aunque son originarios de zonas templadas, después de muchas generaciones han desarrollado habilidades para sobrevivir y producir en estas condiciones. Si estos animales criollos no han sido sometidos a selección, generalmente sacrificaron, producción por adaptación, por lo que no serían apropiados para una lechería tropical.
En el caso de Costa Rica, no se cuenta prácticamente con ningún animal criollo, al menos en número importante y mucho menos con alguna selección, para considerarlo en lechería tropical, pero afortunadamente tenemos la opción de optar por algunos cebuinos como el Gyr lechero y cruzas Bos Taurus x Bos Indicus probados y seleccionados en Brasil, tal como el Girolando.
De lo que sí dispone con gran potencial Costa Rica, es un hato de más de 55 mil vacas Holstein de muy buena calidad genética en la lechería de altura, que complementada con la disponibilidad de semen de toros probados Holstein, Gyr Lechero y Girolando propiamente dicho (raza sintética 5/8 Holstein + 3/8 Gyr Lechero) se podrían producir masivamente crías hembras F1 Girolando, animales que son la base para llevar al crecimiento continuo y ordenado hacia un hato nacional Girolando. Actualmente ya se hacen esfuerzos muy puntuales en esta vía, poniendo en contacto a los productores de leche de las bajuras, principalmente del doble propósito y lecheros especializados Holstein de las partes altas, especialmente de Zarcero, Coronado, San Rafael de Heredia, Poás de Alajuela, Cartago, Monteverde y la fila de la Cordillera de Guanacaste, especialmente Quebrada Grande y el Dos de Tilarán.
Este es el objetivo principal de la presente comunidad de conocimiento de lechería tropical: crear los enlaces entre productores de altura y bajura para la producción del ganado apropiado para la transformación hacia una lechería tropical, que como contexto del sistema es el otro tema importante y esencial junto con la genética animal.
Ver másProductores altura HOLSTEIN puro registrado y otros a contactar según necesidades y demanda de productores de bajura
Investigadores del INTA y extensionistas del MAG intermediarios de contacto entre productores Holstein y productores de bajura
Nombre |
Correo |
Teléfono |
Descripción |
Victoria Arronis |
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |
88480835 |
Investigador INTA |
Moisés Hernández |
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |
89796985 |
Investigador INTA |
Kendall Ureña H. |
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |
87975085 |
Técnico Brunca |
Carlos Mora A. |
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |
83091231 |
Técnico Brunca |
Santana Jiménez |
sjiméEsta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |
88522295 |
Técnico Brunca |
Wainer Ortiz |
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |
86439628 |
Técnico Brunca |
Miguel Chinchilla |
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |
87080453 |
Técnico Brunca |
Javier Jiménez |
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |
88472174 |
Técnico Brunca |
Pablo Rodríguez |
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |
83161137 |
Técnico Brunca |
Mariano Avila |
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |
89926638 |
Técnico |
CGIZS |
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |
88506118 |
Org. Ganaderos |
Laura Zamora |
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |
88238262 |
Técnico HNorte |
Oscar Solano |
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |
88701008 |
Técnico HNorte |
Paul Coto |
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |
83340541 |
Técnico HCaribe |
Gilberto López |
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |
87259389 |
Técnico Chorot. |
Arturo Hurtado |
Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo. |
60467776 |
Técnico Chorot. |
Extensionistas del MAG que brindan asesoría en los sistemas pecuarios
Ver más
Para ver más detalles, hacer clic aquí
Para ver más detalles, hacer clic aquí
Para ver más detalles, hacer clic aquí