Granos Básicos

Mantener el cultivo limpio de malezas y libre de plagas y enfermedades constituye una labor fundamental para lograr que la variedad pueda mostrar el máximo potencial de producción. Esto comprende eficiente combate de malezas,  plagas, enfermedades,  adecuada fertilización, cosecha oportuna y buen acondicionamiento y almacenamiento del grano.

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Es el CENTRO INTERNACIONAL DE MEJORAMIENTO GENÉTICO de maíz y trigo.

 

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La liberación de las variedades se llevó a cabo producto del trabajo realizado con la cooperación técnica del CENTRO INTERNACIONAL DE MEJORAMIENTO GENÉTICO de maíz y trigo (CIMMYT).

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La fertilización debe realizarse de acuerdo al análisis de suelo, sin embargo lo frecuente a utilizar en campos de arroz para autoconsumo es:   dos sacos de 10-30-10 al momento de de la siembra, posteriormente al macollamiento dos sacos de 26-0-26 y al momento de la diferenciación del primordio floral dos sacos de urea, si el análisis reporta deficiencias de azufre < 12 ppm éste se puede aplicar con la urea, así como el zinc < 3 ppm,  o bien  vía foliar, lo mismo que el boro < 0,2 ppm. Es recomendable hacer las aplicaciones foliares en etapa de macollamiento o diferenciación del primordio floral cuando la plantación ofrezca  área foliar adecuada, para un mejor aprovechamiento del producto.

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La difícil situación económica actual del país, ha obligado a que se incremente la cantidad de  agricultores que siembran pequeñas áreas de arroz para autoconsumo y que en algunos casos venden el excedente. Esto sin duda ha provocado una mayor demanda de semilla de variedades  para esta modalidad  de producción.

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Una vez seleccionado el lote donde se va sembrar, se debe realizar el muestreo del suelo,  para realizar el análisis químico y físico y determinar las condiciones del  mismo en el laboratorio. El  manejo de la fertilización  se deberá ejecutar de acuerdo con los datos que el laboratorio nos facilite para aplicar los nutrientes necesarios.

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Las variedades: Oryzica Turipana, INTA Miravalles, INTA Pueblo Nuevo desarrolladas por el INTA-Costa Rica no son muy conocidas por los productores; de modo que continúan utilizando las variedades denominadas criollas donde se destacan Rexoro (1928), Nira Blanco (1932) Bluobonnet (1944) y Chin Chin (1948) entre otras.

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